Do arroz, passando pelos ovos, pelas frutas e pelas verduras, a alimentação na Mundo é predominantemente orgânica. A exceção fica por conta dos produtos fora de época, mas necessários para o desenvolvimento das crianças ou para garantir uma variedade na oferta. Na nossa escola, as crianças também são apresentadas a sabores nem sempre comuns no dia a dia das famílias, como grão de bico, massa e arroz integrais, guacamole, pão de queijo com batata doce, pasta de inhame com tomate seco, açaí e bolo de cacau com abobrinha. E adoram! O objetivo é ampliar o paladar, sempre de olho em uma alimentação saudável.

Na Segunda Sem Carne, que tem o objetivo de colocar as crianças com fontes diferentes de proteína, nozes, quinoa e quibe de trigo estão entre os produtos que ingressam no cardápio. Claro que ninguém precisa comer o que não quer, mas vale a regrinha de que “a salada tem que ao menos visitar o prato”. Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente e especialista em Nutrição Materno Infantil, a nutricionista Mariana Brito explica que o contato com alimentos que inicialmente a criança não quer também facilita a aceitação. Se primeiro é só uma visita ao prato, o próximo passo é comer.

Nossa escola prima pela qualidade dos produtos, pela garantia de procedência e pela excelência dos fornecedores. O leite, por exemplo, é o Tipo A. Mariana planeja cardápios que, além dos orgânicos, priorizam os produtos integrais e as preparações caseiras, sem industrializados. Iogurte, bolos, pães caseiros, geleias e pastas estão entre os itens produzidos aqui.

O trabalho de educação alimentar da Mundo também inclui palestras e reuniões com pais e professores e atendimentos individuais, sempre que solicitados. Com as crianças, são realizadas oficinas de culinária, que possibilitam um contato ainda maior dos alunos com os produtos. Consequentemente, o interesse aumenta.

Mariana destaca que é durante a infância que grande parte dos nossos hábitos alimentares é formada e, por isso, a escola tem papel fundamental na educação alimentar dos pequenos. “Na Mundo, a alimentação é prioridade. O cardápio é preparado com muito carinho e dedicação, com receitas nutritivas e saborosas. As receitas são planejadas para serem saudáveis, mas também atrativas. Nosso segredo, aqui na Mundo, é comidinha caseira, utilizando alimentos de qualidade e com apresentação que chame a atenção da criançada”, comenta a nutricionista.

E como as refeições também são momentos de desenvolvimento da autonomia, os alunos têm acesso a bufês de frutas e, no Jardim B, são eles que se servem durante o almoço.

Atendimento personalizado

Aqui, na Mundo, todas as diferenças são respeitadas e as crianças com restrições alimentares encontram o que precisam para manter uma alimentação adequada. Fazemos preparações específicas de acordo com as necessidades de cada aluno e os pais não precisam se preocupar em enviar alimentos. Tudo é fornecido pela escola, sempre com o cuidado para que a alimentação oferecida para quem tem restrição alimentar seja o mais parecido possível com o que é ofertado para os demais.

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O peso e a altura dos alunos são monitorados pela nutricionista e as informações, repassadas aos pais.

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Na nossa escola, crianças de até 12 meses recebem alimentação sem sal e sem açúcar. A textura dos alimentos é adaptada para a aceitação. A partir dos 12 meses, os alimentos começam a ter sal, mas continuam sem açúcar. Bolos, por exemplo, são adoçados com frutas e uva passa. A partir dos dois anos, açúcares demerara ou mascavo são introduzidos.

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